가지 튀김,
가지 만두?

요즘은 TV를 틀었다 하면 백종원 님을 3번은 넘게 뵙는 것 같아요ㅋㅋ 혼자 내적 친분 쌓는 중이랍니다. 그중 맛남의 광장 여주 편에서 만드신 가지 튀김을 보고 만들어보았는데요! 이전에 집밥 백선생에서도 보여주신 메뉴더라고요! 고급반 메뉴라 칭할 만큼 난이도가 있어 보이는데요. 중간에 초급반도 가능한 꿀 팁 가져왔으니 기대해 주세요ㅎㅎ

▼가지튀김 레시피▼

오늘의 재료는 가지, 다짐육, 양파, 부추, 대파, 계란, 튀김가루, 튀김기름, 고춧가루, 케첩, 간장, 참기름, 마늘, 생강, 소금, 후추입니다

1. 가지 손질하기

가지 사이에 소를 넣어줄 거라 아코디언처럼 썰어주셔야 하는데 여기서 백종원 님의 꿀팁! 젓가락 사이에 가지를 끼운 후 썰어주시면 가지가 끊어지는 일 없이 칼질이 가능합니다~ 그 후 2칸씩 끊어내어 썰어주시면 가지 손질 끝~

2. 고기소 재료 손질하기

고기와 함께 들어갈 재료는 마늘, 생강, 양파, 부추에요. 이 네 가지는 곱게 다져주시면 되세요. 부추는 너무 다지면 죽이 되어버릴 수 있으니 송송 썰어 줍니다.

3. 다짐육 핏물 제거

잘게 다진 채소에 다짐육을 섞어줄 건데요. 그전에 핏물을 제거해 줄게요. 만약 핏물이 제대로 제거하지 않고 만들게 되면 고기 잡내가 나고 반죽이 질어져 힘들 수 있어요.

4. 고기소 만들기

다진 마늘과 생강, 양념재료, 튀김가루, 계란을 넣고 섞어줍니다!

반죽 되기는 늘 어려워요. 처음에는 튀김가루를 조금만 넣어주고, 되기가 너무 질다 싶을 때 조금씩 더 넣어주세요.

5. 만두소 넣기

아코디언처럼 썰어놓았던 가지를 벌려 안에 소를 채워줄게요. 최대한 안까지 눌러 넣어야, 튀기고 나서 먹었을 때, 속이 꽉 찬 가지 튀김을 맛볼 수 있을 거예요.

소를 다 넣어주셨으면 고기소가 삐죽빼죽 나오지 않게 깔끔하게 마무리해 주세요ㅎㅎ 이렇게 정리해 주셔야 튀길 때 소가 나와 타지 않는답니다~

★조리 시간 단축시키는 꿀팁★


드디어 예고했던 초급자용 꿀팁★ 고기소 만드는 거 요린이에게 너무 어렵잖아요. 그럴 때는 이미 잘 다져둔 완제품을 이용하세요. 바로 만! 두! 고기만두 하나만 끼워 넣어주면 끝이 나는 매직 ~ 너무 간단하죠!? 제가 생각하고도 얼마나 뿌듯하던지요 ㅎㅎ

6. 튀김 반죽 만들기

이제 고지가 보이고 있어요!ㅋㅋ 백주부님 레시피 중 역대로 할게 많은 듯한 느낌이에요ㅜ 튀김 반죽을 만들어 주었는데 가지는 얇은 반죽으로 튀겨야 맛이 좋아서 주르륵 흐르는 농도로 만들어주세요!

가지 껍질이 비칠 만큼 묽은 농도! 보이시나요?? 반죽이 묽다 보니 골고루 묻었는지 티가 안날 수 있어요. 바삭함을 위해 꼼꼼히 묻혀주세요ㅎㅎ

7. 튀기기

180도의 온도에서 가지를 튀겨주는데요. 튀김 반죽을 떨어뜨렸을 때 3초 만에 떠오르면 딱 좋은 때예요.

중간중간 고르게 색이 나올 수 있도록 뒤집어가며 튀겨줍니다. 튀길 때는 절대 주변에 물 한 방울도 오지 못하게 주의하세요!!

고기소가 두꺼워서 가지 튀김이 익는데 시간이 꽤 걸려요. 대략 5-7분간 튀겼어요. 그래서 그동안 곁들일 소스를 만들어줄게요! 케첩3, 고춧가루2, 식초2, 설탕1/2을 넣고 섞어주면 되세요. 이거 없으면 절대 안 된다 할 정도로 가지 튀김과 꿀 조합이니 꼭 만들어보세요~

가지튀김 완성

길고 길었던 가지 튀김 완성~! 미니 버거 같은 느낌이 나지 않나요??ㅎㅎ 가지는 지용성 비타민을 가지고 있어 기름에 조리할 때 영양소 흡수가 더 원활해지지만 그만큼 기름을 끝도 없이 빨아들이니 튀긴 후 기름 어느 정도 빼주신 후 드시는 게 좋을 것 같아요!

반으로 갈라보니 육즙이 뿜뿜! 엄청 뜨거웠어요. 드실 때 입천장 데이지 않도록 조심하세요. 다들 먹고서 뜨거움에 벙어리가 되었다는 사실….ㅋㅋㅋ

만들어 두었던 소스랑 같이 먹으면 살짝 두반장 같은 맛이 나는데, 그래서인지 중식 느낌의 가지 튀김과 더 잘 어울렸어요. 소스와 함께 먹으면 느끼함이 싹 사라지고 새콤한 맛에 식욕까지 돋우는 거 있죠? 여러분 소스 꼭 찍어드세요, 정말 3000배 맛있어집니다ㅎㅎ

만두를 넣고 튀긴 초급 버전도 궁금하시죠!? 뭔가 만두 부분이 머리카락 같고 가지가 얼굴같이 보이는 건 저만 그런 건가요? 잘라보니 단면이 직접 만든 소보다는 아니지만 적지 않게 풍성해 보였어요. 집에 있는 만두를 사용하면 되는데, 요즘 다양한 만두가 판매되고 있어서 활용하는 제품에 따라 새로운 요리가 될 것 같아요. 갑자기 다음 도전과제가 생겨버렸네요.

에디터의 주관적인 후기

맛 : ★★★개
기본적으로 가지가 호불호가 굉장히 심한 채소라 꺼려 하시는 분들도 있을 것 같고 소스 없이 먹기에는 느끼해 2개 이상 먹기에는 힘들 것 같다.

조리 난이도 : ★★★개반
다져야 하는 재료가 많아 칼질이 서툴다면 힘들 듯. 대신 만두를 사용하면 난이도 ★★개로 줄 것 같다. 기름에 튀기는 음식이라, 초보자는 다치지 않도록 주의할 것