어묵!
다 먹어버리겠어~

이제 곧 설 연휴를 앞두고 있는데요.
역시나 가장 많이 들어오는 선물 1위는
참치캔과 식용유가 아닐까 싶어요ㅋㅋ

그런데, 요즘 그 뒤를 바짝 쫓아가는 중인
선물 세트가 있다는데! 명절에 받을 선물을
미리 설레발치면서 처리 방법을 알려드리려 합니다!

오늘 처리 대상은 바로 어묵 세트!
너무 부담스럽지 않은 가격대에,
냉동보관으로 보관 기간까지 넉넉한 편이라
많이 선물하는 편이라고 하더라고요.

밥심도 지난해 처음으로
어묵 세트를 받아보았었는데,
종류가 다양해 질리지 않고
먹게 되더라고요!

요즘 집밥족이 늘어나며
어묵 소비량도 증가했는데,
온라인몰에서 명절 선물 세트로 판매되고 있어요.

종류도 굉장히 다양해 질리지 않고
먹을 수 있을 것 같은 느낌~?
그렇다고 어묵탕, 어묵볶음, 어묵조림을
한상에 내놓는 건 반칙..ㅎ

오늘 밥심은 여기서 두 가지 어묵을 골라
요리해 볼 거예요!

어묵볶음 / 어묵김밥 재료
어묵, 청양고추, 간장
굴소스, 고춧가루, 설탕, 맛술
김밥용 김, 깻잎, 밥, 참기름, 깨

어묵 치즈 구이 재료
어묵, 김밥용 김,
체다 치즈, 모짜렐라 치즈

*어묵 종류는 자유롭게 선택

어묵 볶음

먼저 어묵과 함께 볶아 줄
청양고추를 썰어줍니다.
밥심은 얇게 썰어주었어요.

어묵을 썰어주실 때는
사각 어묵을 돌돌 말아 길게
채 썰어주세요.

김밥까지 말으실 생각이라면
밥심처럼 얇은 사각 어묵으로 추천드려요~!

양념재료를 모두 섞어줄게요.
여기서 굴소스가 없으시다면
생략해주셔도 괜찮아요!

어묵을 뜨거운 물에 살짝 헹구고
팬에 기름을 둘러 볶아줍니다.

청양 고추를 넣고 한 번 더 볶아주세요.

섞어놓은 양념장을 넣고 골고루
섞듯이 볶아주세요.

이때 양념이 고르게 묻지 않는다면
물을 살짝 넣어주시는 것도 좋아요!

마무리로 참기름과 깨를 뿌려주면
매콤 어묵 볶음 완성~!

이렇게 먹어도 맛있지만,
오늘은 김밥까지 만들어볼 거예요ㅎㅎ

어묵 김밥

어묵 간을 조금 강하게 해 놓아서
밥에는 참기름만 섞어 주었어요.

김밥 김을 깔고 밥, 깻잎을 올려줍니다.

어묵 볶음을 듬~뿍 올려 말아주세요.

짜란~ 많은 재료 없이도
근사한 김밥이 뚝딱 만들어졌어요ㅎㅎ

총평
난이도 ★개 반
★★★개 반

평소 매콤한 걸 좋아하는 밥심에겐
딱인 김밥이었어요ㅋㅋ

김밥은 원래 재료가 많이 들어가서 조금 번거로운
느낌이 있었는데, 얘는 어묵 볶음 하나면 끝이라
간단하게 자주 만들어 먹을 수 있을 것 같아요.

대신, 깻잎은 필수! 매콤한 맛을 딱 잡아줘요!

어묵 치즈 구이

기름기 없는 팬에 어묵을 앞뒤로 구워주세요.
밥심은 치즈가 들어가는 걸 생각해서
일부로 매콤한 어묵을 선택해 주었어요ㅎㅎ

체다 치즈를 어묵 크기에 맞게 올려준 후

김과 모짜렐라 치즈도 올려 줍니다.
이때 어묵 크기보다 크지만 않으면 돼요!

그 위에 다시 어묵을 올려주면 구이 준비 끝!
어묵 샌드위치 같은 비주얼~

치즈가 빠지지 않게 살며시 들어 팬에 구워주는데요.
이미 요리 전 어묵을 구웠기 때문에,
약불로 치즈가 녹을 정도만 구워주시면 돼요ㅎㅎ

전자레인지로도 가능해요!
하지만 팬에 구웠을 때보다 바삭한 맛은
조금 덜 할 것 같아요ㅠ

옆으로 흘러내린 치즈가 너무 맛있어 보이는
어묵 구이 완성~!

어묵의 매콤함, 김의 고소함, 치즈의 짭짤함이
맥주 안 먹고는 못 배길 맛입니다ㅋㅋ

총평
난이도 ★개
★★★

밥심한테는 간이 조금 쎄서 아쉬웠어요ㅠㅠ
하지만 맥주는 덕분에 더 많이 먹을 수
있을 것 같은 느낌ㅋㅋ

이것도 어묵볶음 때처럼 뜨거운 물에 살짝
헹군 후 구워주면 좋을 것 같아요.
대신 수분을 잘 날리기 위해 약불에 오래 굽기!

치즈를 너무 많이 넣으면 구우실 때
뒤집기가 힘드실 수 있으니 적당히 넣으시는 걸
추천드립니다.

어묵 구이

남은 어묵들은 어떻게 처리할 것 이냐!
바로 우리들의 친구 에어프라이어입니다ㅋㅋ
밥심은 190℃에서 8분 정도 돌려주었어요.

에어프라이어 마다 다를 수 있으니,
고르게 섞어주시면서 확인은 필수!

다이얼 한 번에 세상 노릇한 튀김 완성!
신전 떡볶이에 어묵 튀김 굉장히 좋아하는데,
앞으로는 이렇게 해 먹어야겠어요!

허니버터 어묵칩

에어프라이어 또 다른 조리 법으로는
어묵을 얇게 어슷 썰은 후
버터+꿀+마늘+파슬리를 섞어
위에 올려 돌려주시면
허니버터 칩 어묵으로도 즐기실 수 있어요 bb

총평
난이도
★★개 반

그냥 먹기에도 나쁘지는 않았지만,
같이 먹을 소스가 있으면 더 좋을 것 같아요.

조리 방법은 말할 것 도 없이
오늘 레시피 중 간단해서 제일 마음에 들었습니다ㅋㅋ

이렇게 튀긴 어묵에 덮밥 소스를 곁들여서
돈부리 같이 먹어도 괜찮을 것 같아요!