안녕하세요~ 밥심이에요. 여러분들은 ‘미쉐린 가이드’라는 말을 들어보신 적이 있나요? 미쉐린 가이드는 프랑스 타이어 제조 회사인 미쉐린이 매년 봄에 발간하는 맛집 및 여행 가이드에요. 미쉐린 가이드로부터 별을 받은 식당을 흔히 미슐랭 맛집이라고도 하죠. 타이어 회사가 맛집을 선정하다니… 참 신기하죠?

미쉐린 가이드의 별을 받기 위해 음식의 재료. 맛과 풍미, 통일성, 합당한 가격, 요리의 개성과 창의성 등 5가지 기준에 혹독한 심사를 받아야 해요. 모든 부분에서 높은 점수를 받으면 미슐랭 식당이라는 자격을 얻을 수 있어요. 참 까다롭죠?

대한민국에도 엄격한 심사를 거쳐 선정된 미슐랭 식당이 있어요. 하지만 미슐랭 맛집에 선정된 만큼 가격도 어마 무시 하다는 것… 두 시간만 먹고 나와도 두툼한 지갑을 종잇장으로 만들어 버리는 미슐랭 식당… 괜히 들어갔다 나오기 무섭죠… 그래서 밥심이 준비했습니다. 10만원 이하로도 미슐랭 음식들을 즐길 수 있는 주요 맛집~! 지금부터 이 밥심과 함께 알아보겠습니다.


종로 묘미

출처 @raraaa_s

정보

서울특별시 종로구 율곡로 83 5층

영업시간
매일 오후 12시 ~ 오후 10시
*브레이크 타임 오후 3시 ~ 오후 6시
*라스트오더 오전 1시, 오후 7시
*일요일, 월요일 휴무

추천메뉴 ▼
런치 80,000원(*변동 가능성 있음)
와인 페어링 4잔 65,000원

예약금 40,000원, 방문 시 반환, 주차비 없음
No Show 시. 예약금 반환 불가

출처 @eat_with_mj

 

출처 @eat_with_mj

첫 번째로 소개할 맛집은 종로 묘미입니다. 종로 묘미는 창덕궁과 멀지 않은 거리에 있는데요 즉, 창덕궁 광경을 보면서 식사를 할 수 있는 레스토랑이에요. 게다가 작년과 올해 미슐랭 1스타로 선정된 레스토랑이며 런치세트도 무려 8만원이라는 가격으로 미슐랭 식당에 비해 저렴한 편이라 손님들의 발길도 끊이지 않고 있어요.

전채요리로는 샤워크림과 감자, 양파 쿠키인 창덕궁 나뭇잎, 초당 옥수수, 성게 비빔밥으로 구성되어 있어요! 메인 요리로는 오징어 물회, 오리 스테이크, 전복 새우 요리, 돼지고기 큐브 스테이크가 제공되고 디저트로는 하겐다즈 아이스크림과 대추 초콜릿이 제공된다고 해요. 금전적인 여유가 된다면 와인도 함께 주문하는 것도 강추! 하지만 방문 일자에 따라 일부 메뉴가 변동 될 수 있으니 이 점 참고하세요~.

유 유안

출처 @beablefit

정보

서울특별시 종로구 신문로1가 새문안로 97 포시즌스 호텔 11층

영업시간
평일 오전 11시 30분 ~ 오후 9시 30분
*브레이크 타임 오후 2시 30분 ~ 오후 5시 30분
*라스트오더 오전 2시, 오후 9시
*주말 11시 30분 ~ 2시 30분

추천메뉴 ▼
런치 딤섬 세트 70,000원
*베이징 덕(5조각) 및 음료 주문 시 30,000원 추가

출처 @pilaluna_jung

 

출처 @pilaluna_jung

광화문 인근 포시즌스호텔 11층에 위치한 유 유안은 올해 선정된 유일한 미슐랭 중식당이에요. 그럼에도 불구하고 무려 10만원 이하로 즐길 수 있는 7만원짜리 딤섬 런치 세트가 있어요. 딤섬 런치 세트는 목이버섯 냉채, 키조개 관자가 들어간 두반장 해파리 냉채, 돼지 항정살 바베큐로 전채요리로 구성되어 있어요.

메인 요리로는 새우 딤섬, 날치알+돼지고기 딤섬, 모듬 버섯 딤섬이 제공되어요. 이 딤섬의 깊은 풍미에 반해 높은 가격을 무릅쓰고 재방문하는 고객들이 꽤 있다네요. 그 외에 닭고기와 버섯이 들어간 찹쌀피 튀김 딤섬, 순무 케이크 볶음, 돼지고기 춘권과 같은 이색 딤섬이 제공되고 심지어 새우와 돼지고기가 들어간 양주식 볶음밥까지 구성되어 있어요. 디저트로는 중국의 차와 제철 과일, 그리고 꿀케이크가 제공되어 입가심을 할 수 있어요.

보트르메종

출처 @yerin0107

정보

서울특별시 강남구 언주로168길16 청담스퀘어 2층

영업시간
매일 오후 12시 ~ 오후 10시
*브레이크 타임 오후 3시 ~ 오후 6시
*라스트 오더 오후 8시
*매주 월요일 휴무

추천메뉴 ▼
런치 세트 65,000원
*한우 안심 혹은 양고기 주문 시 20,000원 추가

출처 @yerin0107

 

출처 @yerin0107

강남 청담동에 위치한 보트르메종은 올해 미슐랭 1스타로 선정된 프렌치 레스토랑이에요. 15년 전, 한국에 프랑스 요리를 널리 보급한 박민재 셰프가 직접 운영하는 레스토랑으로 프랑스 요리 마니아들이라면 죽기 전에 방문해야 하는 미슐랭 식당으로 자리 잡고 있어요. 게다가 런치세트 가격도 65,000원으로 프렌치 식당 치고 저렴한 편이에요. 다만 메인요리에서 한우 안심이나 양고기를 주문하면 2만원이 추가된다는 사실! 잊지 마세요.

애피타이저로 식전 빵 두조각과 아뮤즈 부슈. 다양한 과일과 채소가 들어간 전채요리가 나와요. 특히 아뮤즈 부슈는 맛 뿐만 아니라 특등한 비주얼로 손님들에 만족감을 준다네요. 메인요리로는 트러플과 전복이 들어간 콘스프, 가리비 튀김, 레몬 그라스 소스를 묻힌 생선요리 등 프랑스에서도 제일 가는 파인다이닝으로 구성되어 있어요. 디저트로는 타르트와 홍차, 미니 마카롱, 머핀을 비롯한 프랑스 과자가 제공되어요.

정식당

출처 @yerin0107

정보

서울특별시 강남구 선릉로 158길 11 2층

영업시간
평일 오후 12시 ~ 오후 10시 30분
*브레이크 타임 오후 3시 ~ 오후 5시 30분
*라스트 오더 오후 2시, 오후 8시 30분
주말 오전 11시 ~ 오전 12시
*브레이크 타임 오후 5시 ~ 오후 5시 30분
*라스트 오더 오후 3시, 오후 9시

추천메뉴 ▼
런치 4세트 78,000원
런치 5세트 98,000원
맛있는 김밥 추가 16.000원(정식당 강추 메뉴)

출처 @yerin0107

이름만 보기에는 평범한 동네 식당 같은 정식당, 하지만 무려 4년 연속 2개의 스타를 받은 미슐랭 레스토랑이라는 사실 알고 계셨나요? 게다라 런치 메뉴도 각각 78,000원(4코스), 98,000원(5코스)! 10만원 이하로도 2스타 미슐랭 식당의 메뉴를 즐길 수 있다니 이건 절대 못 참죠~. 아 맞다! 런치 4코스는 메인 요리에서 생선 혹은 육류 둘 중에 하나만 선택해야 하지만 5세트는 생선, 육류를 모두 즐길 수 있다는 점에서 4코스와 차이가 있어요.

우선 전채요리로는 육회가 올라간 브리오슈 토스트, 매생이 계란찜, 굴튀김, 푸아그라 타르트, 소르베 셔벗이 제공된다고 해요. 전채요리인데도 라인업이 장난 아니죠? 기본 애피타이저로는 뉴욕식 문어 요리가 제공되는데 크리스피하고 쫄깃한 식감이 일품이라네요. 메인 요리로는 지중해식 농어 요리, 들기름 향이 그윽한 명란 비빔밥이 제공되고 디저트로는 대추 향이 나는 아이스크림과 머랭쿠키를 밤과 크럼블 위에 얹은 대추블랑이 제공된다고 하네요. 이벤트가 있는 날에는 서비스로 돌하르방 케이크까지 제공해 줘요 ㅎㅎ

알라 프리마

출처 @ yoonhee_ashley_na

정보

서울특별시 강남구 학동로 17길 13 1층

영업시간
평일 오후 12시 ~ 오후 10시
토요일 오후 5시 ~ 오후 10시
*브레이크 타임 오후 2시 30분 ~ 오후 6시
*라스트 오더 오후 1시, 오후 8시
*매주 일요일 휴무

추천메뉴 ▼
런치 세트 88,000원(*변동 가능성 있음)

출처 @ cho_young_j

 

출처 @ yoonhee_ashley_na

논현동에 위치한 알라 프리마는 3년 연속 미슐랭 가이드에서 2개의 별을 받은 레스토랑이에요. 알라 프리마는 다른 미슐랭 레스토랑과 달리 비용으로 추가할 수 있는 메뉴가 없고 심지어 날마다 혹은 계절마다 제공되는 메뉴가 다르다는 특징이 있어요. 즉 날마다 제공되는 메뉴판이 달라진다는 뜻이에요. 매일매일 새로 메뉴를 구상하고 제공하다니, 여기 셰프 보통이 아닌 것 같아요. 셰프님들 리스펙…

우선 애피타이저로는 해당 계절의 전채 요리와 30가지 재료를 포함한 채소 샐러드로 구성되어 있어요. 채소 샐러드는 4계절 내내 제공되는 고정 메뉴라네요! 양식 뿐만 아니라 일식 요리도 오래 독학한 김진혁 셰프님이 운영하는 레스토랑이라 그런지, 메인 요리도 일식 스타일의 양식이 주를 이루고 있어요. 특히 보섭살 스테이크와 파스타가 일품이라네요! 디저트로는 주로 아이스크림류가 제공되어요.

떼레노

정보

서울특별시 종로구 북촌로 71

영업시간
평일 오전 11시 30분 ~ 오후 10시
*브레이크 타임 오후 3시 30분 ~ 오후 5시 30분
주말 오후 12시 ~ 오후 10시
*브레이크 타임 오후 3시 30분 ~ 오후 6시
*라스트 오더 오후 1시 30분, 오후 8시 30분
*매주 월요일 휴무

추천메뉴 ▼
런치 5코스 70,000원
런치 6코스 95,000원
태안산 황게, 죽순, 늘보리 추가 20,000원

출처 @olive_0406

 

출처 @hyesy_

떼레노는 북촌 한옥마을 내에 위치한 스패니시 미슐랭 레스토랑으로서 대한민국 유일의 스패니시 미슐랭&빕 구르망 레스토랑이에요. 대한민국에 몇 안되는 스패니시 레스토랑이고 외국인을 비롯한 수 많은 관광객들이 문전성시를 이루는 북촌 한옥 마을에 있어 예약 경쟁이 끊임없다는 미슐랭 레스토랑. 하지만 이 곳에서도 10만원 이하로 즐길 수 있는 메뉴가 있다는 사실 알고 계셨나요? 런치 6코스는 무려 95,000원, 10만원도 안 되는 가격으로 스패니시 미슐랭 메뉴를 맛볼 수 있어요!

우선 전채요리로는 새우요리인 스캄피가 제공됩니다. 이 맛에 반해 추가 주문을 원하는 고객님들도 많다고 하네요. 메인 요리로는 대서양식 대구 요리, 적양배추칩, 와규 , 이베리코 요리, 고시히카리 홍합 먹물 락토네사 등 고급 스패니시 요리로 구성되어 있어요. 이 중에서 고시히카리 홍합 먹물 락토네사는 예술적인 플레이팅과 고급스러운 감칠맛으로 떼레노를 방문한 대부분의 에디터 분들이 극찬을 했어요. 디저트로는 차가 우선 제공되고 예루살렘 아티초크 아이스크림을 곁들인 비터 초콜릿이 제공된다고 하네요.

오모테산도 우카이테이

출처 @yerin0107

정보

〒150-0001 東京都 渋谷区 神宮前 5丁目10−1 表参道ジャイル 5F
일본 도쿄 시부야구 신구마에 5초메 10-1 오모테산도 자이루 5층

영업시간
평일 오후 12시 ~ 오후 11시
*브레이크 타임 오후 2시 ~ 오후 5시 30분
*라스트 오더 오후 9시
주말 오전 11시 30분 ~ 오후 11시
*브레이크 타임 오후 2시 ~ 오후 5시 30분
*라스트 오더 오후 9시

추천메뉴 ▼
런치 세트 7020엔(부가세 10% 제외)
*부가세 10% 포함 7722엔
*한화 82,900원(2021년 8월 20일 기준)

마지막으로 소개할 미슐랭 맛집은 일본 도쿄 오모테산도에 위치한 일식 미슐랭 맛집 우카이테이에요. 우카이테이는 긴자와 오모테산도 두 개의 체인점을 두고 있는 대규모 미슐랭 맛집이에요. 이 곳에서도 10만원 이하로 미슐랭을 즐길 수 있다는 사실! 특히 7020엔(세후 7722엔, 한화 82,900원)의 런치세트는 미슐랭 가성비의 끝판왕을 보여주는 메뉴입니다! 하지만 안타깝게도 COVID-19가 만연한 현재에는 쉽게 갈 수 없는 미슐랭 맛집이죠 ㅠㅠ

우카이테이의 런치 메뉴는 시즌 혹은 계절에 따라 변동되는데 가격은 7020엔을 유지하고 있어요. 애피타이저로는 대게나 오징어 혹은 다양한 생선을 활용한 전채요리가 제공되고 메인요리로는 일식을 대표하는 스시와 사시미, 생선 구이, 최고급 와규가 제공된다고 해요. 그리고 마지막 코스요리로는 볶음밥 혹은 우동이 된다 해요. 디저트는 망고 파르페, 복숭아 셔벗, 푸딩, 케이크 중에 하나를 선택할 수 있어요. 그리고 테이블 위에 비치된 다과류도 무한정으로 즐길 수 있어요~!


지금까지 10만원 이하로 즐길 수 있는 미슐랭 맛집들에 대해 알아봤어요. 하지만 요즘 같은 불경기 속 밥 한끼에 10만원씩이나 써야 하나 할 정도로 이해가 안 가는 부분도 있죠. 하지만 단 돈 10만원으로도 미슐랭 메뉴와 파인 다이닝을 즐기는 등 새로운 경험을 해 보는 것도 나쁘지 않을 것이라 생각해요. 그러면 포스팅은 여기서 마치고 다음에는 더 유익한 콘텐츠로 찾아 오도록 하겠습니다.

썸네일 사진 출처 @yerin0107

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