최애간식템 초코파이 3종, 과연 케익으로 적합한 파이는

달달하면서도 크리미한 시중 파이들은 
체력이 떨어질때 어릴 때부터 최고였죠?!
영원한 라이벌, 초코파이와 몽쉘, 
이번에 이에 대적하는 생크림파이가 
새로 출시되었어요. 


기존 크림파이 시장의 입지를 위협할만큼 
핫한 오리온 생크림파이!


신상파이맛이 궁금하여 
마트에 갔다가 이끌리듯 
모두 사버린 제품들.


이 세 가지 맛을 비교해보다가 
초코파이케익만들어서 
깜짝 생일파티해주던 게 
생각났어요.

문득, 이 세 파이를 각각 케익으로
만들었을 때 뭐가 가장 케익스러울까
궁금해져 판을 크게 벌여보았어요.



파이마다 케익으로 쌓았을 때 

뭐가 가장 비주얼적으로 괜찮은지, 
파이마다 분석과 맛 평가를 해서 
승자를 한번 가려볼게요.

세 제품 모두 12개입 자리로 구매했어요.



자, 포장지 뜯지 않았는데도 벌써

느껴지는 파이의 크기차이.


크기비교


초코파이6.5cm, 

몽쉘 6.0cm, 4.5cm순이에요

초코파이>몽쉘>>>>생크림파이순이에요.


겉면 초콜릿비교

파이 겉면을 둘러싸고 있는 초콜릿은 

첫맛을 결정하는 요소이기도 하죠?! 

우선 코코아함량을 비교해보면 

초코파이 2.9%, 

생크림파이 8.8%이며, 

몽쉘은 카카오 3.5%를 사용했네요.



카카오를 사용한 몽쉘은
 꽤나 진하고 크리미한
초콜릿맛이 느껴졌어요. 
그래서 가장 손에 잘묻어나기도 하죠.



초코파이는 셋중 가장 얇으면서도 딱딱했어요.
 또한 상대적으로 초코특유의 쌉쌀하면서도
 진한 초코맛은 느껴지지않고 
단맛에 치중된 느낌이었어요.

생크림파이도 초코맛보다는 
진하게베여든 달달함이 많이느껴졌는데, 
질감이 굉장히 크리미해서 
부드러움이 배가 되는듯했어요.

 몽쉘>생크림파이>초코파이 순이에요.



크림비교


파이맛을 좌우하는 큰요소인 
크림을 비교해볼게요.
생크림함량의 경우, 몽쉘0.1% 
생크림파이3.1%
이며
 초코파이는 마시멜로에요.



크림높이가 0.7cm로 도톰한 생크림파이는 
촉촉한 생크림이 풍부했어요. 
가운데 들어있는 액상 캐러멜이
인상적이였어요. 
크림의 두께는 단연
 생크림파이>몽쉘>초코파이 순이였어요.

생크림파이가 크기는 제일 작지만 
그 이름답게 생크림햠량과 
생크림의 양에서 당연 앞섰어요.



식감비교


크림파이하면 떠오르는게 
부드러운 식감과 달달한 맛이죠.
셋중 가장 부드러운 식감을 
잘 구현해낸 아이는 누구일까 비교해볼게요.

부드러운 식감순은 
생크림파이>몽쉘>초코파이로,
 크리미하게 부드럽게 녹아드는 식감이
 생크림파이가 돋보였어요.

이에 비해 몽쉘은 좀빡빡하다 싶을정도의 
조밀한 밀도감이 느껴졌고,
 초코파이는 질감이나 식감면에서
 가장딱딱하고 건조한느낌이였어요. 
하지만 크림이 아닌 마시멜로의 사용으로
 좀 희석되는듯했어요.



초코파이케익이에요.

크기가 가장 큰 만큼

탑처럼 쌓았을때

가장 커보여요.



몽쉘케익이에요.
케익으로 쌓을때 미끌미끌할만큼
파이 겉면이 열에 취약하네요.
파이겉면의 데코레이션때문에
좀 더 완성도있는 비주얼이에요.



생크림케익이에요.

쌓아놓았을 때 가장 작고.

파이겉면때문에 가장 색감이 진해요.



동글동글이들이 모여 케익이

된 모습들이에요.

같이 놓고 비교하니 

크기차이가 확연하죠?!



케익총평


베이커리갈 시간이 촉박한데
 축하할일 있을때
많이하는 파이케익 특성상,
생일축하자에게 가장
케익근사치에 가까운 파이케익형태가
좀 더 기분좋겠죠?!
생크림파이는 너무나 
타이니한 크기로 인해 
쌓아놓으니 케익보다는 
요즘 유행중인 뚱마카롱
 켜켜이 올린거같아보여 
케익으로는 적합하지않았어요. 


몽쉘은 적당한 크기와 높이에 
겉면의 물결 데코레이션까지 
가장 케익에 적합한 비쥬얼을 보여줬어요.

초코파이는 본디 큰 크기는 만족스럽지만
 쌓아올린 케익특성상 높아보여야 좋은 법, 
높이가 아쉬웠고 
겉면의 현무암같은 오돌토돌함
 요거트나 다른데코를 첨가하고싶게 만드네요.

셋중 가장 타협가능한 크기와 맛으로 
케익으로는 몽쉘이 승자.



파이단독 총평


몽쉘은 부드러우면서도 달달한 맛이지만 
먹을수록 입안에 차오르는 이 니글니글함.


생크림파이는 시중파이답지않은
 굉장한 크리미한 식감에 깔끔한 뒷맛이 
마치 초코파이만먹던시절,
처음 몽쉘을 접했을때의
센세이션한 느낌이랄까


초코파이는 퍽퍽한 식감과 
마시멜로의 극명한 조합이 만들어낸 
입안의 스파이더맨


디저트에 가까운 맛을 잘 구현해낸 
생크림파이가 단독으로는 승자.



넘나 많이남아버린 이 파이들, 

어린이집을 방불케 하네요.


으로 좀 더 맛있게 크림파이 즐기는법 !



일반적으로 냉동실에 얼려서 많이들 드시죠?!


파이는 그냥 먹어도 맛있지만

 전자레인지에 살짝돌리면 

크림과 초콜렛이 샤르르 녹아 

수플레케익처럼 되어요. 

바로먹으면 부들부들 넘나 달콤하고,

 조금 두면 크림이 머랭쿠키처럼 돼서 

또다른 식감을 즐길 수 있어요.



또한 우유에 퐁당넣어서 으깨어 먹어도 

색다른쉐이크맛을 맛볼수 있으니 

한번시도해보세요.

어릴때 일반우유만 먹기싫어하던 저에게 

이 방법으로 어머니께서 많이 주셨었죠.


종합해보았을때

케익승자는 몽쉘,

파이승자는 생크림파이에요.


잘 참고해셔서 가장 자신의 취향과 

흡사한 파이를 드시길바래요 :-)


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