안녕하세요 여러분 밥심이에요~
요즘 종이호일 없는 부엌을 찾아보기 힘든데요.
저도 처음엔 종이호일이 생소했었지만 지금은 주방 필수템이 되어버렸어요!!
특히, 기름기 많은 음식을 요리하거나
에어프라이어를 사용할 때 빼놓을 수 없더라구요.
그런데 이 종이호일이 생각보다 더 유용하다는 거 아시나요?
오늘은 종이호일의 다양한 활용법에 대해 알려드릴게요
첫 번째. 찜기 대용
집에서 삶은 만두를 먹고 싶은데 찜기가 없다면 종이호일을 활용해보세요.
냄비에 물 두 컵을 넣고 종이호일을 냄비보다 크게 오려서 물 위에 덮어주세요.
만두를 넣고 뚜껑을 닫은 다음 찌면
종이호일이 증기배출을 막아 찜기 없이도
수분 머금은 촉촉한 만두를 즐길 수 있어요.
두 번째. 전자레인지 그릇
전자레인지 그릇이라니 이게 무슨 소리인가 싶으시죠?
전자레인지용 내열 접시가 없어도
종이호일로 대체할 수 있다는 거에요!
만일 누룽지를 만들고 싶다면 종이호일 위에 밥을 펼쳐주세요.
그리고 그대로 전자레인지에 넣으면 끝~
5분에서 10분 정도 돌리면 내열 접시 없이도
누룽지를 간편하게 만들 수 있어요.
전자레인지 회전판에 종이호일을 한 겹 깔고 접시를 올리면
음식물이 흘러나와 회전판이 더러워지는 것도 방지할 수 있답니다.
세 번째. 가정용 고기 불판
식당에서 고기를 구워 먹으면 불판도 쉽게 쉽게 바꾸고,
뒷정리하지 않아도 되니 마음이 편한데요.
코로나로 인해 외식보다는 집에서 고기를 구워 드시는 분들이 더 많아진 것 같아요.
이럴 때 종이호일을 활용하면 후라이팬을 보호하면서
맛있는 고기를 구울 수 있답니다.
기름을 흡수한 종이호일을 쓰레기통에 버리면
기름을 하수구로 버리지 않아 수질 오염이나 하수구 막힘 걱정도 없어요.
양념구이도 양념이 눌어붙으면 펜을 씻기 힘든데
종이호일을 사용하면 그럴 일이 없답니다.
단, 기름기가 많은 음식의 경우
종이 호일이 전부 흡수하지 못할 수 있으니 중간에 갈아주시는 게 좋아요.
네 번째. 도마 보호
도마 위에 기름기 많은 음식 올릴 때 종이호일을 사용해
도마를 보호하고 설거지도 간편하게 할 수 있어요.
냄새가 나는 생선이나 김치를 자를 때도
생선 냄새가 배거나, 색이 물드는 것을 방지할 수 있답니다.
다만 칼질을 세게 하다 보면 종이호일까지 자연스레 찢길 수 있으니 조심하세요.
이럴 땐 이전 영상에서 보여드렸던 것처럼
다 쓴 우유팩을 사용하시면 더욱 좋아요!
다섯 번째. 에어프라이어에 활용
에어프라이어에 음식을 돌릴 때
종이호일 사용하시는 분들 많으시죠?
설거지가 어려운 에어프라이어에 종이호일을 깔면
내부에 기름이 덜 묻어서 세척이 더욱 용이해지죠.
ㅇㅇ이때 종이호일을 에어프라이어 크기에 맞춰 잘 자르는 방법 알려드릴게요.
에어프라이어 그릇 위에 종이호일을 눌러 크기를 가늠해주세요.
그리고 크기보다 2~3센치 여유 있게 잘라주시면 끝!
이렇게 하면 종이호일이 음식을 덮어 익지 않는 현상이나
종이호일이 타버리는 현상을 방지할 수 있어요.
이 밖에도 생선을 구울 때, 냉동보관 시 뗴어내기 어려운 버터나
베이컨을 소분할 때 등 다양하게 종이호일을 사용할 수 있답니다.
이렇게 여러 군데에 간편하게 활용할 수 있는 데다가
종이호일은 100%로 종이펄프로 만들어진 환경친화적 상품이라
건강에 나쁜 영향을 끼치지도 않아요.
이렇게 완벽한 종이호일에게도 단 두 가지 단점이 있는데요.
하나는 쿠킹호일이나 랩보다 수분과 유분에 약해 비교적 잘 찢어질 수 있다는 것이구요.
다른 건 잘못 다뤘을 때 화재의 위험이 있다는 거예요.
다행히 종이의 발화점은 일반 조리 온도보다 높아 쉽게 불이 나지는 않지만
직접 불에 닿거나 요리 과정에서 잘못 온도가 크게 높아지게 되면
종이호일도 탈 수 있으니 주의해주세요. 그럼 밥심은 다른 꿀팁으로 돌아올게요.
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