간장밥 친구, 매콤달콤한 김치냄비밥
집에서 해먹을 거 없을 때 자주 손이 가는 간장밥! 이 아이도 질리게 될 때,
혹은 매콤달콤이 땡길 때 쉽게 만들어 먹을 수 있는 김치냄비밥이에요.

믿고 먹는 백종원님의 레시피여서 의심하지 않고 따라 해 봤더니!
웬걸! 손이 계속 가는 중독적인 맛! 한번 만들어볼까요?

준비물
신 김치 1/2컵, 밥 1공기, 참기름 2 큰 술
이렇게 간단+간편한 준비물이에요!

가장 중요한 신 김치!
김치요리는 거의 그렇듯 김치 맛이 중요하죠?!

tip
집에 혹시 신 김치가 없다면
설탕 2스푼에 식초 2스푼 넣어주세요.

우선 신 김치를 잘게 잘라야겠죠?!
양은 냄비에 신 김치를 넣고 가위로 잘라주세요.

촘촘하게 잘게 자를수록 전 맛있더라고요.

중불에 놓고 신 김치 위에 참기름을 두르세요.
참기름 어른수저기준 2 큰 술이에요.

참기름과 신 김치를 쉐킷쉐킷

자박자박하게 눌리게 신 김치를 평평하게 깔아주세요.

신 김치 위에 식은 밥을 마찬가지로 평평하게 깔아주세요.

뚜껑을 닫고 불을 중강 불로 올린 후,

김치가 눌은듯한 냄새가 나기 시작하면 20초 뒤에 불을 꺼 주세요.

뚜껑을 열어보니 이미 고소한 냄새 진동! 빨리 밥과 신 김치를 섞고 싶어져요.

냄비 사이드에 이렇게 김치가 잘 눌은 것을 확인해볼 수 있어요.

신 김치 국물 어른 수저기준 2 큰술 넣어주세요.

잘 섞어주기만 하면 완성! 너무나 간단하면서도 맛있겠죠?!

별다른 재료가 들어가지 않았는데 이미 풍겨오는 밥 도둑 냄새!

명란과 같은 젓갈류와 함께 먹어도 최고예요.

고소 고소하게 깨를 솔솔 뿌려줄게요.

간장밥보다 매콤새콤달콤해서 너무나 맛있을 거 같죠?!

볶음김치에 참기름이 섞여 고소함이 배가 되어 깔끔하면서도 고소한 김치냄비밥 완성!

간장밥 질릴 때,
김치랑 밥만 있을 때,
별다른 반찬 없다 싶을 때
꼭 만들어 드셔보세요.

이상 냄비밥 하나도 클래스가
다른 백종원 김치 냄비 밥이었어요;-)

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