안녕하세요 여러분 밥심이에요~
수용성 비타민 B군, 전분, 단백질, 지질, 미네랄 등의 영양소!!
여러분 이 미친 스펙의 주인공이 누군지 아시나요? ( °ټ°)
바로 ‘쌀뜨물’인데요. 매일 매일 쉽게 구할 수 있는 쌀뜨물은
이러한 스펙 덕에 다양하게 활용될 수 있어요.
그렇다면 오늘은 활용도 높은 쌀뜨물, 어디에 어떻게 사용할 수 있는지!
총정리해서 알려드릴게요. 시작합니다~
자자 쌀뜨물에도 급이 있어요~
이걸 알아두면 더 꼼꼼히 활용할 수 있는데요.
처음 쌀을 씻은 쌀뜨물에는 잔류 농약들이 남아 있을 수 있답니다.
인체에 사용하기에 적합하지 않지만
화초의 영양제로 활용할 수 있다는 거!
약간의 불순물이 거름의 역할도 해요~ (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
두 번째나 세 번째로 씻은 쌀뜨물은
유해 성분이나 불순물이 이미 걸러진 상태라
청소뿐만 아니라 요리나 피부 미용에도 활용할 수 있어요.
그럼 이제 본격적으로 여러 활용법에 대해 얘기해볼게요. ٩(ˊᗜˋ*)و
첫 번째. 밀폐 용기 냄새 제거
반찬을 만들면 오래 먹으려고 밀폐 용기에 담아두게 되는데요.
음식이 머문 시간이 길수록
밀폐 용기에 베인 냄새도 쉽게 사라지지 않죠?
이럴 때 세제로 박박 씻기보다 쌀뜨물을 활용해보세요.
용기에 쌀뜨물을 담은 채 하루 정도 두면 음식 냄새가 많이 빠진답니다. *( ‘ω’ )/*҉
두 번째. 생선 비린내 제거
손질한 생선을 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면
생선의 비린내를 잡을 수 있어요.
쌀뜨물 내에 클로이드 형태로 존재하는 전분이 냄새를 잘 흡착하기 때문이에요.
세 번째. 기름기 묻은 그릇 설거지
기름진 그릇을 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면
쌀뜨물의 전분 입자가 이 오염 물질을 흡착하고 기름기를 제거해요.
이렇게 하면 기름기가 많은 그릇이라도
아주 소량의 세제로 뽀득뽀득하게 설거지를 할 수 있어요.
수질오염의 주범인 합성 세제를 적게 사용하면서
완벽하게 설거지를 끝낼 수 있다니 참 좋죠?
네 번째. 유리창이나 거울 청소
쌀뜨물에는 유분과 지방 성분이 포함되어
유리창과 거울의 찌든 때나 먼지를 제거하는 데 효과적이에요.
분무기에 쌀뜨물을 넣어서 청소할 위치에 뿌리고
마른걸레로 닦으면 끝! ٩(๑˃́ꇴ˂̀๑)و
이렇게 하면 얼룩이 제거되고 광택까지 돌아요.
더 좋은 효과를 위해서는 쌀뜨물과 소주를
1대 1 비율로 섞어주셔도 좋답니다.
앞서 생선 비린내 제거와 마찬가지로
화장실이나 싱크대에 수시로 뿌려주면 악취가 덜 해요.
다섯 번째. 요리에 활용
쌀뜨물을 요리에 활용하면 식재료의 떫은맛을 제거할 수 있어요.
또한, 전분과 비타민이 녹아있어 국이나 찌개의 육수로 사용하면
영양이 풍부하면서 깔끔 담백한 맛을 낼 수 있답니다.
된장이나 고추장을 사용하는 요리에 활용하면
전분이나 단백질이 잘 섞여 더욱 깊고 진한 국물을 낼 수 있어요.
여섯 번째. 빨래에 활용
쌀뜨물 종이컵 3컵, 소주 종이컵 1컵,
설탕 2스푼을 섞으면 천연 표백제가 탄생합니다.
오래 입어 누런 흰옷을 이 물에 담가 주무르면
표백의 효과를 누릴 수 있어요. (๑˃̵ᴗ˂̵)و
쌀뜨물 속 전분이 수분과 만나 흡착력을 높여주고,
설탕과 같은 당 성분도 표백 효과가 있다고 하네요!
또, 세탁기를 돌릴 때 표백제 대신 쌀뜨물을 넣으면
삶은 듯한 효과를 볼 수 있답니다.
이렇게 보니 쌀뜨물, 정말 놓치기 싫은데요.
건강하고 친환경적인 이미지와 달리, 사실, 쌀뜨물은 환경에 좋지 않아요~
왜냐하면 쌀뜨물에는 영양분이 너무 많아서 하천으로 방류되었을 때,
미생물들을 급격히 자라게 해서 녹조 생성을 유발한다고 해요.
이렇게 되면 수중의 용존 산소가 줄어
물고기도 살기 힘든 환경이 될 수 있다네요.
이러한 물을 정화하려면 약 400에서 600배의 깨끗한 물이 필요하다니…
쌀뜨물 활용의 중요성까지 알 수 있죠?
활용도가 높다고 쌀뜨물을 오래 보관해두시면 안 돼요.
쌀뜨물은 3~4일이 지나면 상하기 때문인데요.
되도록 빨리 사용해주시고, 보관하신다면 무조건 냉장보관을 하셔야 한답니다.
그럼 밥심은 다른 꿀팁으로 돌아올게요~ •̀.̫•́✧
댓글0