여러분은 떡과 빵, 둘 중에 하나만 골라야 한다면 어떤 것을 선택하실 건가요? 밥심에게는 너무나 어려운 질문인데요. 떡은 먹으면 든든하기도 하고 쫀득쫀득한 식감이 너무 좋아서 자주 손이 가더라구요.
오늘은 떡 좋아한다면 한 번쯤 먹어볼 만한 명인 떡집들을 알아왔어요. 저마다 개성 있는 떡들로 전통은 전통대로 매출은 매출대로 챙기고 있더라고요. 인기 많은 데는 다 이유가 있는 것 같아요. 그럼 함께 보실까요~?
설송원
정보
서울특별시 송파구 가락동 송이로14길 3 1층
평일 8:00 – 18:00
토, 공휴일 8:00 – 13:00
*소진시 마감
추천 메뉴 ▼
망개떡 (1개) 1,200원
26년간 떡 명인으로서 활동해온 성신옥 명인이 만든 설송원! 망개떡이 대표 메뉴인데요. 메뉴 개발에만 무려 12년이 걸렸다고 해요…. ◉ ᴥ ◉ 정보에는 송파 본점 주소를 올려두었지만 광교, 노원, 부천, 서초, 세종, 수원, 수지, 시흥, 영통, 오산, 잠실, 포항 등 본점이 많이 분포되어 있어요~
씹히는 식감이 있으면서도 부담스럽지 않고 매우 쫀득한 것이 특징! 쑥 망개떡, 흰 망개떡, 단호박 망개떡, 흑미 망개떡 모두 골고루 인기가 많다고 하네요~ 재료는 모두 국산으로 쓴다고 하니 저도 한 번 먹어봐야겠어요.
경기떡집
정보
서울 마포구 동교로9길 24
매일 6:00 – 18:00
*일요일 휴무
추천 메뉴 ▼
이티떡 2,000원
일명 이티떡으로 유명한 경기떡집!! 망원동 맛집으로도 유명한데 전국 삼대 떡집 중 하나에 속한다고 해요~ 연 매출이 10억이 넘는 다고 하는데요. 50여 년 전에 활발히 활동한 최길선 명인에 이어 네 아들이 대를 물려받아 운영하는 전통 떡방이랍니다.
떡 명인의 집답게 파는 떡들이 다 맛있고 너무 인기가 많아서 가래떡은 오픈한지 몇 시간 안 돼서 매진된다고 해요 ㅜ 다른 떡들과 달리 소가 떡의 바깥에 있어요. 떡도 굉장히 찰지고 쫀득한 것이 특징이라고 해요! 사이트가 있지만 택배 배송은 안 된다니 참고하세요~
부자떡집
정보
충남 공주시 용당길 11
매일 8:00 – 19:00
추천 메뉴 ▼
부자떡 (9개) 9,000원
공주알밤떡 (1개) 1,500원
연 매출이 12억에 달한다는 부자떡집!! 1982년에 생겨서 무려 40년의 전통을 갖고 있답니다. 대표 메뉴인 부자떡은 엄청 쫀득하고 밤과 대추, 여러 견과류가 많이 들어가서 씹는 맛이 좋다고 해요~
공주의 대표 특산물인 알밤이 들어간 공주알밤떡은 튼실한 알밤 하나가 통으로 들어가 있답니다. 팥소와 찹쌀떡, 계피가루, 알밤이 어우러져 적당히 달달하다고 하네요. 여기는 택배로도 떡을 주문할 수 있으니 참고하세요~
기품
정보
대전 유성구 유성대로1689번길 20
평일 8:00 -18:30
토요일 8:00 – 15:00
일요일 8:00 – 10:00
추천 메뉴 ▼
호박고지떡 2,500원
예단, 폐백, 이바지 변동
대한명인 제07149호의 전통 떡 명인이자 떡케이크 창시자 선명숙 님의 떡집이에요. 도정하고 2주가 넘지 않은 쌀, 분말이 아닌 원재료 사용, 5년 간수를 뺀 법성포 소금 등 사용하는 재료 퀄리티 또한 놀랍다는데요. 그래서 그런지 방한한 프란치스코 교황도 이 떡을 맛있게 즐겼다고 하네요~
모양이 굉장히 아름답기로도 유명한데요. 그래서 예단이나 폐백, 돌잔치 손님들이 많이 찾는다고 해요. 기품의 팥고물 호박고지떡은 통팥을 사용해서 씹는 식감이 좋은데요. 통팥을 좋아하시는 분들에게 추천드려요~
동해기정
정보
강원 강릉시 교동광장로 29
매일 9:00 – 18:30
*일요일 휴무
두 번째, 네 번째, 다섯 번째 월요일 휴무
추천 메뉴 ▼
한판기정(60조각) 14,000원
커피도시락기정 4,000원
기정떡은 우리나라 전통 떡 중 유일한 발효 떡이에요. 이런 기정떡을 대표로 연구하고 판매하는 집으로 유명한 동해기정!! 2대째 내려오는 곳이라고 해요. 여기서는 강원도의 막걸리와 국내산 쌀과 깨로 12시간 이상 발효시켜 만든다고 하네요~?
그냥 먹어도 맛있지만 버터에 구워 먹거나 계란 물을 입혀 구워 먹어도 맛있다고 해요. 이렇게 먹으면 더 든든할 것 같아서 저도 시도해보고 싶네요. 이 떡에는 글루텐도 없으니 소화도 편할 것 같아요~
중현떡집
정보
경남 남해군 서면 남서대로2618번길 10 중현떡방앗간
*전화로 문의 후 방문
추천 메뉴 ▼
쑥인절미 6kg 60,000원
인절미 5kg 50,000원
전국 4대 떡집이자, 남해를 가면 무조건 들려야 한다는 중현떡집! 1978년 문을 열어 쑥 인절미 맛집으로 소문나기도 했는데요~ 인기에 힘입어 이제는 인터넷으로 쉽게 시켜 먹을 수 있다고 해요. 이 집의 대표 메뉴 쑥 인절미는 쑥 향이 진하게 나면서 계속 생각나는 맛이라는데요.
배송을 하면 인절미랑 콩고물이 따로 와서 오래 보관하기 쉽답니다. 엄청 부드러운 떡이라서 떡을 싫어하는 사람들도 인정할 정도로 맛이 좋다고 해요. 콩고물도 텁텁하지 않고요! 집에 쟁여두고 와플 팬으로 눌러먹으면 맛있다고 하니 저도 시도해봐야겠어요~
압구정공주떡
정보
서울 강남구 논현로161길 10
매일 6:00 – 24:00
추천 메뉴 ▼
흑임자인절미 (1kg) 15,000원
흑임자인절미로 소문난 압구정 공주떡. 연 매출이 50억에서 100억에 달한다고 하는데요…. O ᴥ O 대전 서구 용문로에 있는 공주떡집 용문본점의 창업주 큰따님이 운영하는 곳이라고 해요! 본점과 똑같은 방식으로 떡을 짓는답니다..
참고로 대전 본점은 1965년부터 시작해 50년이 훌쩍 넘는 전통을 갖고 있답니다. 이 집의 인기 메뉴인 흑임자인절미는 숯검댕이처럼 새까만 것이 특징! 고소하면서도 떡은 쫄깃하고 달달하기도 해서 질리지 않고 먹을 수 있는 맛이라고 해요~
사진만 봐도 쫄깃하고 고소하면서 담백한 떡의 맛들이 상상돼서 침샘이 폭발해요! 꼭 기회가 된다면 저도 도장 깨기 하듯 하나씩 섭렵해보고 싶네요. 여러분들만 아시는 단골 떡집이 있다면 공유해 주세요~ 그럼 다음에 뵐게요!
댓글0