밥도둑 게섯거라 ~
유학생이 꼽은 가장 그리운 한국 음식이 바로 간장게장이라고 하는데요. 그만큼 호불호 없고 한국인 입맛을 가장 잘 저격하는 음식 같아요.ㅎㅎ 이거 하나면 밥 한 그릇 뚝딱이라 너무 좋은데… 밥심에도 드디어 들어왔습니다!
‘막상 열어 보면 살도 별로 없고, 비린내 나는 거 아니야?’라고 저도 생각했기에 정말 꼼꼼하게 살펴보았어요. 음식 맛있기로 유명한 전라도에서 줄 서서 먹는다는 26년 전통 맛집이라는데요. 밥심은 간장게장과 새우장을 골라봤어요. @_@
제품정보
간장게장
양념장 무게 포함이 2.1kg이라고 생각했는데, 양념장 제외한 ‘게’ 무게라고 해요. 게가 벽면에 딱 붙어있는 걸 보니 과대포장은 아니네요. ㅋㅋ 가격이 23,900원인데, 다른 곳에서 구매했을 때보다 용량이 30% 많은 편이에요. 이 정도면 거의 한 마리는 덤으로 받는 정도에요.
게가 입구까지 올라와 있고, 양념장에 대추가 함께 들어있어요. 대추가 잡내 제거에 효과적이라네요! 26년 맛집의 비법 간장이니 그 외에도 여러 특별한 비법이 숨어있을 듯해요 🙂
간장게장 맛집을 결정하는 요소가 바로 간장인데요. 아무리 신선한 게를 사용해도 간장이 너무 짜거나 감칠맛이 없으면 물려서 밥 한 공기 끝내기도 버겁고요.ㅠ_ㅠ “줄 서서 먹는 맛집의 비법 수제 간장”이라는 문구도 솔깃했는데 “앉은자리에서 밥 네 공기 먹고 나왔다”라는 리뷰가 있어서 더 궁금했어요.
가격이 저렴한 편이라 크기는 기대를 하지 않았는데 들어 올리니 손바닥 만해서 놀랬어요. 손을 덮고도 남는 크기라 먹다가 감질 날일은 전혀 없을듯해요 ㅋㅋ
😎좋은 꽃게의 특징😎
– 배딱지 부분이 맑고 윤기가 흐르는 것
– 등껍질이 단단하며 뒤집었을 때 내장이 흐르지 않음
– 등을 만졌을 때 거칠 거칠한 촉감
시식타임
게가 과식을 했는지 통통해요ㅋㅋ 누르지 않고 그냥 잘라낸 단면인데요. 알과 내장도 가득 들어있고 살도 많아요.
(쭉-쭉- 게살 영접 타임)
한 번 쭉 ~ 짜내니까 숨어있던 살들이 와르르 쏟아져 나오네요.ㅎㅎ 이 정도면 실하다고 말할 수 있을 것 같아요.
자 이제 게딱지를 몸통에서 분리해줄게요. 전 손으로 했는데, 힘들면 게의 눈 사이에 칼집은 살짝 내고 열면 손쉽게 열려요! 드시기 전에는 떯고 거친 아가미는 가위나 수저로 쓱싹 제거해 주시면 준비 완료입니다!
오, 알의 색이 선명하고 게살에 윤기가 돌아서 입맛 폭발 (❁´▽`❁)
여러분 쌀밥 등장했어요ㅎㅎ! 밥에 올려먹으니 게살의 달큼한 맛이랑 양념간장의 감칠맛이 정말 정말 잘 어울려요…(츄릅) 간장게장이 김이랑 그렇게 잘 어울린다고 해서 김에도 싸 먹어 봤는데 기대 이상의 조합이었어요! 알싸한 걸 좋아하시는 분들은 땡고추나 대파 넣어 드셔도 만족하실 듯요.
이거 땜에 먹는 분들 많으시죠?
★게딱지볶음밥★
간장 양념 살짝 뿌리고, 날치알이랑 내장 넣고 볶아줬어요. 개인적으로는 게 특유의 내장 맛을 좋아해서 알이랑 내장 정말 듬뿍 넣었는데요.
볶으실 때 따로 간은 전혀 하지 않으셔도 돼요. 간장 양념이 과하게 짜지 않고 간이 절묘해서 소금이나 다른 조미료는 필요 없었어요.
(밥심의 플레이팅 스킬이 향상되었습니다)
날치알 넉넉히 올리니 터지는 식감도 좋고, 볶음밥이랑 잘 어울려요. 날치알 마트에서 쉽게 구했으니, 꼭 한번 같이 드셔 보세요 🙂
제품정보
새우장도 간장게장처럼 양념에 대추가 들어있어요! 양념 맛의 거의 비슷한 것 같았어요. 밥심은 맛만 보려고 1kg로 주문했는데요. 설명을 보니 새우가 12-14개 들어있다고 해요.
시식타임
인스타 감성 한 번 따라 해 봤는데 어떤가요? 새우장엔 노른자가 빠지면 섭섭하다죠? ㅎㅎ 레몬즙까지 살짝 더해 주니 새우 식감도 탱글탱글하고 깔끔한 맛이 더해져 개인적으로는 갓 잡은 새우 먹는 느낌이었어요ㅋㅋ
새우장도 역시나 김이랑 정말 잘 잘 어울려서 빼먹지 않고 김에 쌈쌈해서 먹었답니다 ㅋㅋ
이런 호사스러운 것도 해보고요. ㅋㅋ 게장과 새우장이 더해진 먹방 플렉스도 가능합니다. ( ๑˃̶ ꇴ ˂̶)♪⁺
에디터의 주관적인 총평
◉장점◉
생각보다 큰 크기에 살과 알&내장이 적절한 비율로 듬뿍 들어가 있어서 좋았어요. 내용물이 많으니 작은 게장 먹을 때마다 느꼇던 그런 아쉬움(ㅋㅋ)이 없구요. 잡내 없고 양념간장이 어디에나 어울리는 맛이라 간장은 남겨뒀다가 다른 요리에 활용해도 좋을 것 같아요.
◉단점◉
음 밥을 너무 많이 먹게 된다는 거…? 간장 때문에 밥이 끝도 없이 들어가니까 너무 과식하게 돼요…
과식을 부르는 맛이라 정신 똑바로 차리고 먹어야 해요 하하 음 또 새우장에는 작은 참기름 동봉해 주셔도 좋을 것 같아요 참기름과 정말 잘 어울려서 함께 제공되면 만족도가 더욱 높을 듯합니다.
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